广西梧州市农业农村局网站
当前位置:首页 > 政务动态

规范养殖提升产品质量
地理标志产品岑溪古典鸡广西地方标准9月30日起实施

2019-10-09 10:41     来源:梧州日报 记者 柳双 通讯员 钟鸣
【字体: 打印

近日自治区市场监管局发布通告,《地理标志产品 岑溪古典鸡》广西地方标准获批,于9月30日起实施。

据悉,岑溪古典鸡属广西三黄鸡,原产于岑溪市糯垌镇,在当地独特自然环境和气候条件下,食用当地特产农作物,经长期闭锁繁育形成的地方优良鸡种。2016年11月4日,原国家质检总局批准对“岑溪古典鸡”实施地理标志产品保护,更好地保护岑溪古典鸡的质量安全和品质特色。近年来,岑溪市通过“公司+养殖户+客户”的生产经营模式,将古典鸡养殖培育成为脱贫产业,目前古典鸡养殖覆盖该市50多个贫困村,许多贫困户靠养殖古典鸡实现脱贫致富。

为推动岑溪古典鸡养殖标准化,相关部门及企业共同起草了《地理标志产品 岑溪古典鸡》广西地方标准。该标准规定了岑溪古典鸡的术语和定义、地理标志产品的保护范围和要求、检验方法和规则、包装、运输和贮存等,对于提升岑溪古典鸡的产品质量,强化地理标志产品保护及促进我市新型农业经济链的形成等具有重要意义。

相关链接