广西梧州市农业农村局网站
当前位置:首页 > 政务动态

国庆节假日期间,坚守渔政执法岗位

2019-10-08 10:35     来源:梧州市农业行政综合执法支队 卢亦勇
【字体: 打印

国庆节是我国普天同庆的节日,当人们都在休假、回乡探亲、外出旅游、观看70大庆阅兵直播时,梧州市农业行政综合执法支队渔政执法人员始终坚守一线,积极采取各种有效措施全力以赴保障国庆节渔业秩序。
    一是严格落实值班责任制,定人定岗定责,全员24小时轮班值守江面;二是对城区各码头、渔船集中停泊点、水利枢纽水域、水产种质资源保护区等重点水域加大巡查密度,同时实行错时巡查、缩短巡查时间间隔;三是确保投诉举报电话24小时畅通,做到接受投诉与江面巡查并举,对渔业违法行为形成多方联动、合力整治的强大攻势;四是值班人员在做好日常巡查的同时,及时掌握渔业领域突发事件情况,快速处置管辖水域突发事件;五是配合做好节假日重大活动的安保工作,梧州市政府庆祝新中国成立70周年“西江-珠江观光游”首航仪式中,梧州市农业行政综合执法支队配合做好水上交通管制工作,确保“西江-珠江观光游”安全、有序、顺利举行。
    据统计,国庆节期间渔政大队出动船艇16艘(次)、出动执法车辆3车(次)、出动执法人员63人(次);查处涉嫌非法捕捞3起,收缴电鱼工具1套。
    近年来,我市渔政执法部门在全区率先建立全年无休的24小时不间断的河面执法值班巡查制度。“宁愿一人苦,换来万家乐。”这既是对节日坚守工作岗位的渔政执法者的真实写照,也是对他们敬业奉献精神的高度总结与概括。正是有这份坚守,我市渔船安全生产态势始终保持平稳,国庆期间无重大渔船安全事故发生。

相关链接