广西梧州市农业农村局网站
当前位置:首页 > 政务动态

2019年梧州市农作物生态区域动态监测简报(5)

2019-10-08 19:12     来源:梧州市农业技术推广站
【字体: 打印

据气象部门统计预计: 9月中旬平均气温26.5~28.0℃;与常年同期相比,岑溪持平,其余各地偏高0.8~1.3℃。旬极端最高气温34.6~36.9℃,出现在13日;旬内我市中部地区出现轻到中度高温热害天气。9月中旬降雨量6.9~58.7毫米;与常年同期相比,苍梧偏少7成,其余各地偏多2成~ 1.7倍。旬降雨日数3~6天。9月中旬日照时数66~85.1小时;与常年同期相比,蒙山、岑溪持平,藤县、梧州、苍梧偏多2~3成。

预计:9月下旬天气与历年同期相比,旬平均气温偏低1℃左右,旬降雨量偏少8成以上。

从象部门统计预计9月份的天气情况看,总体上对晚稻生产是有利的,但9月下旬降雨量与历年同期相比,偏少8成以上,有可能会出现“秋旱”天气过程,要做好抗旱准备工作。同时,还要做好“寒露风”的防范工作。

一、晚稻苗情与幼穗发育动态

据9月26日岑溪监测点调查:7月15日播种,8月2日移栽,壮香优1025:株高127.3厘米,苗数22.4万苗/亩,叶龄13.0叶,幼穗分化进入七期;昌两优丝苗:株高99.3厘米,苗数23.5万苗/亩,叶龄12.6叶,幼穗分化进入六期;粮发香丝:株高107.4厘米,苗数25.0万苗/亩,叶龄12.8叶,幼穗分化进入七期。

据9月25日藤县监测点调查:7月17日播种,8月6日移栽,五山丝苗:株高103.0厘米,苗数27.8万苗/亩,叶龄15.4叶,幼穗分化进入八期;广8优香丝苗:株高104.1厘米,苗数36.8万苗/亩,叶龄15.3叶,幼穗分化进入八期;野香优莉丝:株高120.6厘米,苗数31.7万苗/亩,叶龄15.0叶,幼穗分化进入八期。

二、工作建议

根据水稻监测点观测和面上生产进度调查情况,目前我市晚稻己基本进入幼穗分化六~七期,针对该时期的田间管理工作,提出如下生产建议:

1、加强晚稻田间管理,疏通田边沟、“十字”沟和“井字”沟,做到涝能排,旱能灌。

2、晚稻己进入对水分敏感的孕穗期,稻株生命力旺盛,叶面积大,蒸腾量大,对水分需求量也大。特别是幼穗分化六~七期,是水稻幼穗发育的减数分裂和花粉完熟期,是对水分最敏感的时期,该时期如受旱,将造成大幅度减产,故田间应保持湿润。

3、做好晚稻“一攻三喷”工作,结合喷施农药,可用磷酸二氢钾等叶面肥作根外追肥,增强稻株抗逆力。

4、加强病虫草鼠害的防治工作,特别是稻飞虱、稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾和稻瘟病、细菌性条斑病等病虫害的防控工作,选择晴好天气的早上或傍晚进行喷药防治。

5、密切关注天气变化情况,积极采取措施,做好抗旱和“寒露风”的防御工作。

相关链接