广西梧州市农业农村局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:梧州市农业农村局成文日期:2019年08月09日
标  题:梧农局办发〔2019〕51号梧州市农业农村局办公室关于做好2018年度畜禽粪污资源化利用专项评估有关工作的紧急通知
发文字号: 梧农局办发〔2019〕51号 发布日期:2019年08月09日

梧农局办发〔2019〕51号梧州市农业农村局办公室关于做好2018年度畜禽粪污资源化利用专项评估有关工作的紧急通知

2019-08-09 11:20     来源:梧州市农业农村局
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局:

根据《自治区农业农村厅办公室关于开展2018年度畜禽粪污资源化利用专项评估的紧急通知》(桂农厅办发〔2019〕119号)、《梧州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020 年)》(梧政办发〔2018〕11号)和《梧州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(梧政办发〔2018〕186号)等有关文件精神和要求,自治区近期将开展2018年度畜禽粪污资源化利用专项评估工作,为做好我市畜禽粪污资源化利用工作评估,现就有关事项通知如下。

  一、高度重视

各县(市、区)要高度重视,切实加强统筹协调,层层传导压力,落实好分管领导和具体人员抓好畜禽粪污资源化利用工作,合理安排工作进度,确保辖区内专项评估工作如期、高质量完成。

二、认真开展评估

各县(市、区)要认真组织开展调查摸底,摸清本地规模养殖场和散养户畜禽粪污资源化利用情况,加强数据审核,及时通过畜禽规模养殖场直联直报信息系统填报有关信息。要全面总结工作,实是求事提供有关情况,深入查找问题并切实整改,进一步推动畜禽粪污资源化利用工作。对粪污贮存、处理、利用设施合格的规模养殖场,及时将验收合格证明上传至畜禽规模养殖场直联直报信息系统,作为核定规模养殖场粪污处理设施装备配套率的重要依据。认真对照要求完善材料、查漏补缺,确保评估不扣分。

三、及时报送材料

(一)及时提交2018年度自查报告和自查评分表。各县(市、区)农业农村局按照评估要求,对畜禽粪污资源化利用情况进行全面自查和自评打分,于2019年8月17日前将2018年度自查报告和自查评分表报送市农业农村局。自查报告与证明材料还须通过畜禽规模养殖场直联直报信息系统上传。自查报告按照提纲(附件1)编写,报告章节要求内容完整,不缺项漏项。自查评分表按照附件2填写。

(二)更新完善直联直报系统粪污资源利用管理模块信息。各县(市、区)务必组织精干人员,按照自治区农业农村厅《关于尽快更新完善直联直报系统粪污资源利用管理模块信息的紧急通知》要求,做好完善更新信息填报、大型规模场信息填报、项目进度填报等,于2019年8月12前报市级审核。

四、加强工作指导

各县(市、区)要加强协调各部门推动畜禽养殖废弃物资源化利用工作,加强工作指导,认真组织开展评估。市农业农村局将对各县(市、区)推动畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行督促检查。

联系方式:市农业农村局畜牧与饲料科,黄继财,17707746198;邓灿新,3862037,18677423021,电子邮箱:xm3898531@163.com。

 

附件:1.畜禽粪污资源化利用工作评估自查报告(提纲)

2.自查评分表

3.概念解释

4.自治区农业农村厅办公室关于开展2018年度畜禽粪污资源化利用专项评估的紧急通知(桂农厅办发〔2019〕119号)

 

 

梧州市农业农村局办公室

2019年8月9日

 

 

附件1

 

XX县(市、区)畜禽粪污资源化利用工作评估自查报告(提纲)

 

一、概述

说明本县(市、区)2018年畜牧业发展概况和种养结合循环农业发展的基本情况,推进畜禽粪污资源化利用的主要思路。

概述本县(市、区)2018年贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的实施意见》及《梧州市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017—2020 年)》(梧政办发〔2018〕11号)等开展的主要工作、取得的成效、存在问题及建议等。

二、评估重点工作开展情况

(一)组织领导

说明推动各部门协调推动工作情况、组织开展评估情况等,提供有关证明文件。

(二)项目实施

说明畜禽粪污资源化利用工作实施情况及取得成效等(项目县要求另有规定),并提供有关证明文件。

(三)政策落实

说明推动沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策、生物天然气接入经营燃气管网、沼气和生物天然气增值税即征即退等政策落实情况,提供有关证明文件。

三、工作目标完成情况

(一)畜禽粪污综合利用率

根据畜禽粪污产生总量和资源化利用量,测算畜禽粪污综合利用率。

(二)规模养殖场粪污处理设施装备配套率

根据已通过县级畜牧、生态环境部门联合验收的规模养殖场数量占全部规摸养殖场数量的比例,测算规模养殖场粪污处理设施装备配套率,委托粪污处理中心全量收集处理的,有协议且正常运行的畜禽规模养殖场,可视为已配套粪污处理设施。

(三)果菜茶有机肥替代化肥示范县有机肥施用比例

有果菜茶有机肥替代化肥示范县的,根据农业农村行业统计数据确定有机肥施用比例。

四、地方典型经验

提供畜禽粪污资源化利用工作推进过程中形成的典型技术模式和商业模式。

 

附件2

 

自查评分表

评估内容

评估指标

分值

自查得分

赋分说明

备注

重点工作

开展情况

组织领导

5分

 

由县(市、区)政府负责同志牵头,协调各有关部门推动畜禽养殖废弃物资源化利用工作,计2分;未落实不得分。

 

 

县(市、区)内组织开展评估,计3分;未开展不得分。

 

项目实施

25分

 

本县(市、区)所有项目县完成项目绩效目标,且项目进度符合要求,计25分;未全部完成不得分。

 

政策落实

20分

 

推动落实沼气发电上网标杆电价和上网电量全额保障性收购政策,且政策支持到具体企业的,计7分;有政策但没有具体企业享受的,或因没有大中型沼气工程而未制定政策的,计3分。

 

 

推动生物天然气符合城市管网入网技术标准的,经营燃气管网的企业接收其入网,有政策且支持到具体企业的,计7分;有政策但没有具体企业享受的,或因没有生物天然气工程而未制定政策的,计3分;未落实不得分。

 

 

推动落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策,且政策支持到具体企业的,计6分;有政策但没有具体企业享受的,或因没有大中型沼气工程、生物天然气工程而未制定政策的,计2分;未落实不得分。

 

工作目标

完成情况

畜禽粪污综合利用率

20分

 

2018年畜禽粪污综合利用率达到79%以上,计20分;每低于目标值1个百分点扣4分,扣完为止。

 

规模养殖场粪污处理设施装备配套率

20分

 

2018年规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到89%以上,计20分;每低于目标值1个百分点扣2分,最多扣10分。大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率未达到90%的,每低1个百分点扣2分,最多扣6分。

 

果菜茶有机肥替代化肥示范县有机肥施用比例

10分

 

果菜茶有机肥替代化肥示范县有机肥施用比例达到项目实施要求的,计10分,每有1个示范县未完成任务的扣2分,扣完为止;只有1个示范县的设区市,示范县未达标的不得分。

 

加减分项

加分

--

 

2018年畜禽粪污资源化利用量超过300万头猪当量或畜禽粪污综合利用率比上年度提高8个百分点以上的加2分,超过200万头猪当量或提高7个百分点以上的加1.5分,超过150万头猪当量或提高6个百分点以上的加1分。

 

--

 

2018年粪污处理设施配套完善的规模养殖场数量超过1000个或粪污处理设施装备配套率比上年度提高10个百分点以上的加2分,超过600个或提高8个百分点以上的加1.5分,超过400个或提高6个百分点以上的加1分。

 

--

 

县(市、区)安排资金支持畜禽粪污资源化利用,资金量与获得中央畜禽粪污资源化利用资金比例超过1.5:1的加5分,达到1~1.5:1的加3分,达到0.5~1:1的加1分。

 

--

 

承办自治区级以上畜禽养殖废弃物资源化利用现场会的,加1.5分;做典型发言的,加0.5分。

 

减分

--

 

因畜禽养殖废弃物资源化利用工作不力被自治区级以上有关部门督办、约谈的,每件扣1分。

 

否决项

 

--

 

发生特别重大、重大畜禽养殖污染突发事件的,评估等次为不合格。

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

概念解释

 

1.猪当量

指用于比较不同畜禽氮(磷)排泄量的度量单位。按存栏量折算:1头猪为一个猪当量,100头猪相当于15头奶牛、30头肉牛、250只羊、2500只家禽。注:数据应来源于统计部门。

2.规模养殖场

指根据《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015〕133 号)规定,达到自治区人民政府确定的规模标准的养殖场。

3.大型规模养殖场

指按设计规模,生猪年出栏≥2000头,奶牛存栏≥1000头,肉牛年出栏≥200头,肉羊年出栏≥500只,蛋鸡存栏≥10000只,肉鸡年出栏≥40000只的养殖场。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                                 

  梧州市农业农村局办公室           201989日印发  


文件下载:

附件4:自治区农业农村厅办公室关于开展2018年度畜禽粪污资源化利用专项评估的紧急通知.pdf
梧农局办发〔2019〕51号梧州市农业农村局办公室关于做好2018年度畜禽粪污资源化利用专项评估有关工作的紧急通知.pdf

相关链接