广西梧州市农业农村局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:梧州市农业农村局成文日期:2019年08月02日
标  题:梧农局发〔2019〕35号梧州市农业农村局 梧州市财政局关于我市2019年耕地地力保护补贴发放工作情况的通报
发文字号: 梧农局发〔2019〕35号 发布日期:2019年08月02日

梧农局发〔2019〕35号梧州市农业农村局 梧州市财政局关于我市2019年耕地地力保护补贴发放工作情况的通报

2019-08-02 10:32     来源:梧州市农业农村局
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局、财政局:

根据《广西壮族自治区农业农村厅  广西壮族自治区财政厅关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2019〕19号)、《梧州市农业委员会 梧州市财政局关于印发梧州市2019年耕地地力保护补贴实施方案的通知》(梧农委发〔2019〕14号)要求,各县(市、区)要力争在6月30日前完成耕地地力保护补贴资金发放工作。但目前进展滞后,市督考办已就该指标进度提出预警。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

今年自治区下达我市补贴资金10135万元,截止7月31日,我市有岑溪市、长洲区、藤县发放了补贴资金,共5849.73万元,发放率57.71%。岑溪市发放补贴资金2979.95万元,发放率99.33%;长洲区发放补贴资金295.19万元,发放率97.74%;藤县发放补贴资金2574.59万元,发放率76.85%;蒙山县政府于7月30日召开常务会议审定了补贴资金分配方案,准备发放补贴资金;万秀区乡镇正在汇总上报到县级农业部门;苍梧县仍在录入系统阶段;龙圩区补贴面积仍未完成申报。

二、存在问题

(一)工作进度严重滞后各地耕地地力保护补贴资金发放工作进度严重滞后,未能按照中央、自治区的要求将补贴资金按时发放到农户手中,影响了粮食安全绩效考核和为民办实事工程。截止7月底,蒙山县、万秀区、苍梧县及龙圩区未能将补贴资金发放到农户手中。

(二)村干部把关不严。村干部不认真审核补贴面积,做老好人,不愿意得罪人,对该核减的面积没有核减出来,增加复核难度,影响工作进度。

(三)乡镇政府不履行好主体责任。一些乡镇政府对该项工作思想上认识不足,行动上重视不够,没有进行宣传动员,开会部署,致使补贴信息录入不及时,补贴面积审核、公示滞后,影响了面积的上报。

(四)市、县级部门对乡镇、村的督导力度不够。市、县级部门对各乡镇、村工作开展指导不足,缺乏有效的督促措施。

三、下一步工作及建议

(一)增强责任感、紧迫感。未完成发放任务的县(区)要高度重视,增强责任感、紧迫感,重新制定工作时间列表,落实责任,进行再动员、再部署、再行动。要组织力量,协同推进,加快进度,力争在8月15日前将耕地地力保护补贴资金发放到农户手中,让这一惠民政策真正惠及民生。

(二)加强督促指导。市、县级部门要采取加强指导、适时通报、绩效考核、群众监督等多种方式方法,加大压力传导,督促加快进度。

(三)进一步加大政策宣传力度。采取群众喜闻乐见的多种形式开展耕地地力保护补贴政策宣传,县、乡镇按要求设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。市级监督咨询电话:0774-3891001 ,0774-3860838 。

 

 

梧州市农业农村局                梧州市财政局

2019年8月2日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                           

抄报:市人民政府

抄送:各县(市、区)人民政府、市发展改革委、市督考办。                                                           

梧州市农业农村局办公室                   201982日印发 


文件下载:

梧农局发〔2019〕35号 关于我市2019年耕地地力保护补贴发放工作情况的通报.pdf

相关链接